СОБОР ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

     В конце XX века Русская Православная Церковь постепенно стала возвращать себе историческое место, которое она традиционно занимала в жизни российского общества. Воссоздаются и возводятся тысячи храмов, растет число духовных школ и обителей, развивается православное образование.
     Воссоздание храмов символизирует возрождение Руси, вселяет надежды на лучшие времена для народа, оставившего Бога и ныне к нему возвращающегося. Необычна и интересна история создания нашего Покровского собора.
    В удивительно короткие сроки - с 1992 по 1997 год, всего за 5 лет, над нашим родным городом Минеральные Воды засияли золотые купола собора Покрова Пресвятой Богородицы. У всех народов есть свои святыни, к которым обращаются в радости и печали, к которым приходят праздничным днем и в минуты скорби и тревог. Величественный Покровский собор, созданный соборно, творческим трудом людей различных профессий: архитекторов, строителей, мастеров живописи и колокольного искусства, простыми прихожанами, для потомства останется не только храмом, но и памятником русской православной культуры на рубеже двух тысячелетий.
      Покровский собор был построен по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского. Место под строительство выбрал ныне покойный Сергей Александрович Шиянов, бывший глава города, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского и в день Ангела самого Сергея Александровича. В этом усматривается Перст Божий - святому Сергию Радонежскому посвящен северный придел храма.
      25 декабря 1990 года был освящен участок, отведенный под строительство храма, и поставлен крест в месте его основания. Спустя некоторое время женщины, шедшие утром через посадку в храм, увидели под деревом старинную икону Тихвинской Божией Матери. Видимо, это также было знамением, небесным благословением. Нижний придел храма освящен в честь иконы Тихвинской Божией Матери. А южный придел посвящен Великомученику Иоанну-воину.
      Покровский собор сооружался по проекту архитектора Макхеева Коэрбека Михайловича, православного осетина из г. Владикавказа. Все работы по созданию нового храма велись по благословению и под непосредственным руководством настоятеля, митрофорного протоиерея отца Илии Агеева. Трудностей и преград было немало. Даже бригада строителей не сразу нашлась. Но потихоньку (как говорит наш батюшка Илия), с Божией помощью храм рос, обустраивался, благоукрашался трудами многих и многих трудолюбивых рук прихожан, в основном, пожилых людей, женщин 60-70 лет, с любовью неустанно трудившихся на всех тяжелых работах во славу Божию. Каждый кирпич прошел через руки этих славных тружениц на ниве Христовой.
      14 октября 1997 года был совершен чин освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейшим митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном в сослужении Ставропольского и Кавминводского духовенства. Утром в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы у храма собралось множество людей. Со всех сторон, как ручейки, стекались к собору людские потоки. Во дворе тесно. Гости съехались со всего края: священнослужители церквей Ставропольской епархии, руководители города и района, руководители предприятий, внесших свой вклад в строительство, казаки. Много детей и молодежи. Лица всех светились радостью. Все любовались устремленным ввысь златоглавым красавцем храмом. Вновь и вновь раздавался прекрасный колокольный звон как свидетельство торжества Православия. Владыка Гедеон призвал Дух Святой снизойти на новый собор, радостное чувство охватило весь народ. Митрополит, молясь о здравии всех, поблагодарил Бога за совершающееся чудо - возрождение поруганной, униженной и оскорбленной Руси. Торжественно зазвучали песнопения. Был совершен Крестный ход вокруг храма, стены собора окропили святой водой. Владыка поздравил прихожан с престольным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, поблагодарил всех за помощь в возведении собора. Покровский собор представляет собой комплекс, состоящий непосредственно из самого храма, административного здания, различных служебных помещений и келий для паломников.
      Церковный двор почти круглый год утопает в прекрасных цветах. В основе собора - равноконечный крест как видимый знак нашего спасения. Храм имеет 9 куполов, изготовлены они из очень прочной стали. Владыка Гедеон поблагодарил за благословенные труды по возведению храма отца Илию и подарил ему икону Божией Матери Казанскую и кадило, привезенное из Святой земли Иерусалима.
      Храм поражает воображение своим величием и одновременно простотой, правильными каноническими формами. Колокола были заказаны в Москве на заводе имени Лихачева, где отливались колокола и для храма Христа Спасителя. Технология производства колокола очень сложна. Малейшие нарушения в линиях и пропорциях или же неправильный выбор профиля колокола ведут к искажению звука. Все восемь колоколов полного звукового ряда мажорного тона на Покровском соборе имеют очень чистое и красивое звучание. Изготовлены они из традиционного сплава колокольной бронзы с добавлением меди. Настраивал колокола главный звонарь России Коновалов Игорь Владимирович.
      Прекрасен 4-ярусный иконостас, выполненный совместными трудами художников и резчиком по дереву Михаилом Владимировичем Сидоренко. Роспись внутри храма выдержана в цельной академической манере. Образность и колористическое решение принадлежат группе московских художников во главе с Ярославом и Дарьей Рылло. Свое мастерство они совершенствовали во Франции. Сам Ярослав - художник в четвертом поколении, в роду его было три священника. Они же участвовали и в росписи храма Христа Спасителя в Москве. Ими были разработаны все эскизы и сюжеты фресковой живописи для Покровского собора и благословлены Владыкой Гедеоном. В бригаде художников трудился и мастер альфрейной росписи Валентин Иванович Карнаухин. Строки молитв он написал древнейшим церковно-славянским шрифтом - кириллицей. Все сюжеты понятны и выразительны. Восьмое августа 1998 года. Этот день для Ставропольского края стал днем историческим - свершилось величайшее событие современности - перенесение мощей святого преподобного старца Феодосия Кавказского из Михайло-Архангельского храма в новый Покровский собор.
      ...Не видела еще подобного земля седого Кавказа. Торжественный многотысячный Крестный ход, возглавляемый Высокопреосвященнейшим Гедеоном митрополитом Ставропольским и Владикавказским, молитвою и песнопением в едином благодатном порыве славил своего Творца. А величественный Покровский собор уже издалека приветствовал Крестный ход колокольным звоном. Храм, украшенный цветами, поющий колоколами, искрящийся золотом куполов и освященный молитвами Владыки митрополита, при сонме священнослужителей и тысяч мирян, принимал всекавказскую святыню.

Hosted by uCoz